Заполнители. Песок и гравий или щебень, из которых изготовлена бетонная масса, заполняют основную часть объема бетона и носят общее название заполнителей. 

Цемент. Цементом называется порошкообразный материал, изготовляемый заводским способом, образующий в смеси с водой цементное тесто, способное твердеть как в воздухе, так и под водой.

Существует много разных видов цемента. Наиболее распространен портландцемент, который изготовляется путем тончайшего перемола цементного клинкера, представляющего обожженную в специальных печах до спекания смесь глины с известняком. Кроме чистого портландцемента применяют шлако портландцемент и пуццолановый портландцемент, представляющие смесь портландцемента с различными добавками. Качество цемента определяется прежде всего его маркой.

Основные свойства бетонной массы и бетонаУ нас выпускается цемент марок 200, 250, 300, 400, 500 и 600. Чем больше число, обозначающее марку цемента, тем больше прочность раствора, а следовательно и бетона, которые из него получаются.

Вода. Для затворения бетона применяется чистая вода. Применение болотных и сточных вод не допускается. Прочность бетона зависит от качества материалов, входящих в состав бетонной массы, и от соотношения количеств этих материалов. При этом, очень большое значение имеет количество воды, которое прибавляется при изготовлении бетонной массы. При одном и том же количестве цемента прочность бетона резко уменьшается при увеличении количества воды.

В пределах обычно применяемого расхода цемента прочность бетона зависит не от количества цемента, приходящегося на 1 м3 бетона, а от отношения веса воды к весу цемента, взятых для изготовления бетонной массы. Это отношение называется водоцементным отношением. Таким образом, бетон одной и той же прочности можно получить при разном расходе цемента; важно только, чтобы при уменьшении расхода цемента было соответственным образом уменьшено и количество воды, т. е. чтобы было сохранено требуемое водоцементное отношение.

Однако количество воды и цемента можно уменьшать только до определенного предела, зависящего от требуемой подвижности бетонной массы. При слишком малом содержании воды и цемента бетонная масса будет жестка и ее нельзя будет хорошо уплотнить при укладке в опалубку, бетон получится неплотный, с пустотами и раковинами.