ГОСТОМ предусмотрено определять нормативную прочность бетона в возрасте 28 суток. При этом он должен твердеть при нормальных условиях. Это температура 20 градусов и относительная влажность 100%. То есть, чтобы бетон полностью реализовал свой прочностной потенциал, который был заложен в него при проектировании и, исходя из которого, рассчитываются конструкции, ему необходимо 4 недели.

Естественно никто не будет ждать 4 недели, пока бетон наберет 100% прочности, поэтому применяется некая распалубочная величина, она обычно составляет 70% или какая-то другая доля от марочной прочности бетона, она особым образом оговаривается в проекте. Осталось решить простое уравнение. Если у нас с одной стороны 100% при 28 сутках, то через какое время бетон наберет 70% прочности?

Твердение бетона примерно подчиняется логарифмическому закону. Прочность в условные сутки равна прочности в возрасте 28 суток, умноженной на коэффициент отношения логарифма текущих суток к логарифму 28. Этот коэффициент как раз показывает, какой долей прочности бетон обладает в текущий момент твердения.

nabor-prochnosti-betona

Как видно из графика 70% прочности бетон набирает примерно через 10 дней. На практике так и происходит. Если здание возводится монолитным способом, то опалубка под колоны или под перекрытия стоит не меньше недели, а то и все 2. Стоит отметить, что скорость твердения бетона зависит от множества факторов. Сюда относится температура, влажность, жесткость бетонной смеси, качество материалов, но самым главным и самым влиятельным фактором является температура.

temperatura-betona

Твердение бетона – это химический процесс, а из уроков химии мы знаем, что чем выше температура реакции, тем быстрее она идет. В таблице приведены некоторые величины прочности бетона в зависимости от температуры и сроков твердения. Теперь что касается не ответственных конструкций, например, стяжка, отмостка, какие-то массивные конструкции, которые работают в основном на сжатие, например, фундаменты, ленточные или плитные.

Здесь, как правило, не обязательно ждать 10 дней, когда бетон наберет 70%, можно произвести распалубку раньше, через 3-5 дней, но не раньше, чем через 3 дня. То есть это такой критический минимум, ниже которого нельзя опускаться. Через 3 дня бетон наберет 30-40 % прочности. Этого вполне достаточно, чтобы по стяжке можно было ходить и давать стартовую нагрузку. Все представленные величины носят лишь примерный характер.