В складских помещениях для устройства пола чаще всего используют различные виды бетонных полов. Очень популярен армированный бетонный пол, который обладает толщиной от 10 до 20 см.

Стоимость подобного пола колеблется в диапазоне от 8 од 15 у.е. за квадратный метр. Нередко сверху на армированный бетонный пол кладут более дорогое качественное напольное покрытие.

Существуют также бетонные полы с железнением – имеется в виду, что в верхний слой добавляется цемент. Обычно они стоят немного дороже обыкновенного бетонного пола, но при этом все железнение достаточно недолговечно – уже года через два цементная корочка – да, беспыльная, да, суперпрочная – отрывается от бетонного слоя. И возникают трещины, дефекты на швах, деформации, которые приводят вскорости к разрушениям.

Какие еще конструкции пола пригодны для использования в складских помещениях? Наливные полы из различных полимеров могут быть устроены на разных основах – эпоксидная, полиуретановая и пр. Такого рода полы имеют свои достоинства и недостатки: они очень удобны в эксплуатации, имеют привлекательный внешний вид, но стоимость достаточно высокая, достигает 70 у.е. за м2, поскольку для устройства наливного пола нужна основа – тот же самый бетонный пол. К тому же в некоторых случаях в процессе использования могут возникать дефекты, которые обусловлены своеобразием химического состава.

Есть еще такой вид полов, как вакуумированные бетонные полы – их изготавливают из специального портландцементного бетона, отличающегося высокой прочностью.

В состав таких полов входят также специальные сухие смеси и химические добавки, бетон дополнительно армируется, выравнивается при помощи виброрейки, а потом вакуумируется с использованием спецоборудования.

При создании пола подобного типа используются затирочные машины, которые делают поверхность идеально ровной и гладкой. Единственный недостаток – швы, которые требуется устраивать примерно каждые 5 м. Стоит зато такой пол дешевле, чем, к примеру, наливной – не более 40 у.е. за метр квадратный.