При производстве работ важно знать не только качество изготовляемого бетона, но и свойства укладываемой в дело бетонной массы, от которых зависит удобство ее транспортирования и укладки в дело, а также сила, с которой эта масса давит на опалубку. Эти свойства характеризуются степенью подвижности бетонной массы. Подвижность измеряется при помощи простого прибора — конуса Абрамса.

Для измерения подвижности конус устанавливают на горизонтальную площадку, наполняют бетонной массой и тщательно проштыковывают ее. Затем конус осторожно снимают и ставят рядом с освобожденным от формы бетонным конусом. Бетонный конус дает осадку. Величина осадки, измеренная  в сантиметрах, служит показателем степени подвижности. Чем больше осадка конуса, тем подвижнее бетонная масса.

Прочность бетона

Давление бетона на опалубку

Пока уложенная в опалубку бетонная масса еще не отвердела, вес ее передается днищам форм. Кроме того она оказывает боковое давление на стенки опалубки. Это давление тем больше, чем подвижнее бетонная масса и чем больше высота слоя еще не отвердевшего бетона.

При механизированном уплотнении бетонной массы с помощью специальных инструментов вибраторов — даже жесткая бетонная масса временно приобретает очень большую подвижность. Поэтому наибольшее давление оказывает бетонная масса, уплотняемая вибраторами.

Через некоторое время после укладки бетонная масса начинает постепенно терять подвижность и затем настолько отвердевает, что перестает оказывать боковое давление на опалубку.

Однако и после отвердевания бетонной массы бетонные конструкции довольно долго остаются настолько непрочными, что не могут выдержать свой собственный вес и должны быть поддержаны опалубкой.

Твердение бетона

Входящее в состав бетонной массы цементное тесто скоро начинает густеть и через несколько часов затвердевает, превращаясь в цементный камень. Цементный камень связывает между собой отдельные песчинки и щебенки — бетонная масса превращается в бетон. Первоначально небольшая прочность бетона постепенно увеличивается — нарастает.

Нарастание прочности происходит в первые дни быстро, а затем замедляется. Нарастание прочности бетона на Портландцементе происходит те скорее, чем выше марка примененного цемента.