«Тяжелый бетон» – это бетонная смесь, которая состоит из мелких/крупных заполнителей, цемента и воды. Тяжелым называют бетон, удельная масса которого — 1800 — 2500 кг/м3. В качестве крупных заполнителей для производства тяжёлого бетона используются известняк, гравий, гранит, диабаз и другие горные породы. Если в смеси используется только песок крупной и мелкой фракции, то это пескобетон или мелкозернистый бетон. По удельному весу пескобетон относится к тяжёлым бетонам.

Понятие «тяжёлый бетон»Также ещё есть так называемый «особо тяжёлый бетон». Некоторые его виды имеют вес до 7000кг/м3. Его используют в строительстве специальных безопасных сооружений – ядерных реакторов, атомных станций и т.п. В особо тяжелом бетоне цемент также используется в роли вяжущего вещества, а крупными заполнителями могут быть магнетит, барит, гематит или металлический скрап. Всем особо тяжелым бетонам характерна повышенная плотность.

Тяжелый бетон является самым прочным и наиболее часто используемым из обычных типов бетона. Он применяется при строительстве любых видов несущих монолитных конструкций. Благодаря своим отличным прочностным характеристикам, удобству подачи, укладки и, что немаловажно, доступной цене, бетон можно смело назвать самым практичным и распространенным строительным материалом на данный момент.

Первенство своему собрату легкому бетону тяжелый бетон уступает только в 2 областях – при строительстве легких перекрытий и стен (ограждающих конструкций). Но даже в этих сооружениях несущие элементы все равно делают из тяжёлого бетона.

Из тяжёлого бетона и арматуры производят сваи, фундаментные блоки ФБС, ЖБИ, плиты перекрытия, ЖБК, дорожные плиты, плиты ПДП, ПАГ и бетонные блоки. Марки тяжёлого бетона варьируют от м100 до м1000, а наиболее распространенными являются: м350, м300 и м200.