Нарастание прочности бетона на пуццолановом или шлако портландцементах происходит медленнее, чем при применении портландцемента. При температуре ниже нормальной (ниже + 15° С) скорость нарастания прочности замедляется,  а  при  высокой температуре (+20- 30° С) ускоряется. Скорость нарастания прочности бетона имеет большое значение для опалубочных работ, так как определяет сроки распалубки.

Состав и очередность работ

Подвижность бетонной массыРаботы по возведению железобетонных конструкций слагаются из следующих отдельных видов работ, перечисленных ниже в порядке их выполнения: работы по изготовлению и установке форм с поддерживающими их лесами (опалубочные работы); работы по заготовке арматурных стержней требуемой формы и укладке их в опалубку со связыванием мест пересечений проволокой (арматурные работы). работы по приготовлению, транспорту и укладке бетонной массы (бетонные работы); работы по разборке опалубки и лесов, производимые после того, как бетон достаточно окрепнет (распалубка).

При постройке больших зданий и сооружений нет необходимости ждать окончания одной из перечисленных работ, чтобы начать следующую. Для этого достаточно разбить все здание на отдельные участки (захватки) и начать установку опалубки только на одной захватке. Когда опалубка на первой захватке будет установлена, опалубщики переходят на вторую захватку, а на первой захватке начинается укладка арматуры. Ко времени, когда укладка арматуры на первой захватке будет окончена, должна быть закончена установка опалубки на второй захватке.

Тогда арматурщики переходят на вторую захватку, а на первой захватке начинается бетонирование. В это время опалубщики работают на третьей захватке. Далее бетонщики переходят на вторую захватку, арматурщики на третью, а плотники — на четвертую и т. д.

При постройке многоэтажных зданий работы выполняются в таком же порядке, но число захваток в каждом этаже должно быть не менее четырех. На трех из них производятся работы, а на одной происходит твердение уложенного бетона. Плотники, закончив установку опалубки на четвертой захватке первого этажа, начинают устанавливать опалубку второго этажа на первой захватке, затем на второй и т. д.