В зависимости от определенных задач, которые должен будет выполнять фундамент, подбираются различные варианты по форме и стоимости. Существует несколько типов конструкции фундамента это: ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Разберем каждый из типов.

  • Сборные ленточные фундаменты представляют собой конструкцию из больших железобетонных либо бетонных блоков. Ленточные фундаменты относятся к группе фундаментов, возводимых непосредственно под стены здания или под ряд определенных опор.
  • Столбчатые фундаменты предназначены для возведения под стенами зданий, столбами или колоннами. Состоят такие фундаменты из столбов, на определенном расстоянии друг от друга, образуя так называемые системы опор.
  • Плитные фундаменты, соответствуя названию, состоят из плит монолитного железобетона, сплошных или решетчатых. Плитные фундаменты возводятся под всей площадью здания
  • Свайные фундаменты – это отдельные сваи, на которые устанавливаются железобетонные плиты или балки, именуемые ростверками.

Наиболее распространенный материал для закладки фундамента – бетон, его заливают в опалубку, наряду с бетоном используют железобетонные блоки. Для того чтобы с уверенностью выбрать материал для фундамента и его тип необходимо провести анализ грунта. Бывает так, что по результатам анализа подходящими оказываются сразу несколько вариантов, тогда уже можно ориентироваться по тому, какой материал более доступен, здесь имеется в виду близость поставщика. Но лучше всего проконсультироваться со специалистом, он проанализирует ситуацию и определит оптимальный вариант. Напоследок хотелось бы сказать, что строительство фундамента – дело серьезное, поэтому лучше поручить это знающим и опытным людям.