Эмульсии используются для того, чтобы устранить мелкие дефекты поверхности, выровнять их, для того чтобы подготовить к последующему окрашиванию. В обиходе нередко называют эмульсии, из-за этого свойства подмазочными пастами. В составе эмульсии, помимо связующих веществ находятся наполнители и клеи. Выбрать подходящую эмульсию можно исходя из того, какой краситель будет применен в дальнейшем на той или иной поверхности.

Если поверхность будет окрашиваться клеевыми составами, следует использовать состоящую из водноклеевого раствора, мела и гипса, гипсомеловой эмульсии. Изготавливается она следующим образом: гипс и мел, смешанные между собой добавляются тонкой струей в раствор клея. Перемешивая и добиваясь однородного состояния, регулируется плотность эмульсии. Для клеевых составов также может быть использована и купоросная паста, с добавлением к 10% клюю мела и гипса купоросной грунтовки.

Если на поверхность в последствии будет нанесена масляная краска, делается масляно-клеевая эмульсия. Она состоит из смеси мела, столярного клея и олифы. В горячий раствор столярного клея, тонкой струей добавляется олифа, при тщательном перемешивании, а затем в полученную смесь насыпается мел. Плотность консистенции можно регулировать добавлением клеевой эмульсии или мела.

Если поверхность планируется обрабатывать лаком, необходимо приготовить лаковую эмульсию. Готовится она из смеси столярного клея, мела и подмазочного лака. Смешав столярный клей с лаком, в соотношении 100г на 1 кг, в эмульсию добавляется мел и размешивается до тестообразного состояния. Покрытие поверхностей эмульсиями происходит точно также, как шпатлевание. Эмульсия наносится шпателем, сохнет, после чего зачищается и грунтуется. По окончанию этих работ можно приступать к окраске.