Растяжению бетон сопротивляется плохо и разрушается при небольших растягивающих усилиях. Поэтому конструкции, испытывающие растяжение, из бетона не делаются.Если нагрузить балку каким-либо грузом, то она изогнется. При этом в верхних слоях ее произойдет сжатие, а в нижних — растяжение. В этом нетрудно убедиться, рассматривая деревянный брусок с прорезями. При изгибе бруска верхние прорези сузятся (сожмутся), а нижние расширятся (растянутся).

Бетон и железобетонРастяжение в нижних слоях бетонной балки вызовет образование трещин снизу. Ослабленная трещинами балка изогнется еще сильнее, в результате чего трещины углубятся и балка сломается. Для предотвращения этого растянутый слой бетона усиливают, укладывая в него железные прутья, называемые арматурой.

Железобетон. Бетон обладает свойством прочного сцепления с железом. Сила этого сцепления настолько велика, что бетон и заложенная в нем арматура работают как одно сплошное (монолитное) тело и образуют новый составной материал, называемый железобетоном.

Заложенное в бетон железо не ржавеет и сохраняется очень долго при условии, что оно защищено достаточно толстым, слоем  бетона — защитным слое м. Установлено, что толщина защитного слоя в железобетонных балках и колоннах должна быть не менее 2,5 см, а в плитах в стенах- 1-1,5 см.

Бетон хорошо работает на сжатие, а железо — на растяжение, поэтому, арматуру укладывают обычно в растянутых частях конструкций. Иногда арматуру укладывают и там, где бетон работает на сжатие. Чтобы прутья не могли сдвинуться во время бетонирования для лучшей связи их с бетоном основные прутья соединяются между собой поперечной (распределительной) арматурой или хомутами из более тонкого железа.

Основные прутья связываются с распределительной арматурой и хомутами проволокой или свариваются помощью электросварочных аппаратов. Из железобетона делаются конструкции, работающие на сжатие, на изгиб и на растяжение.

Для изготовления изделий и конструкций из бетона и железобетона устраиваются формы, называемые опалубкой.  В эти формы укладывают в нужных местах арматуру, а затем заполняют их бетонной массой. Когда бетон приобретает достаточную прочность, формы снимают.